World Optimizer Club

Перспективы России в инновационном развитии

Инноватор или законный приобретатель его прав на интеллектуальную собственность придают особое значение правовой защите. Понятно, что если такой защиты нет, то всякому не ленивому не возбраняется использовать чужую интеллектуальную собственность в своих интересах. До тех пор, пока права не защищены должным образом коммерциализировать инновацию проблематично. Но когда, все сделано как положено, инновации начинают приносить серьезный доход. Естественно, что лидирует в области торговли интеллектуальной собственности страна, создавшая хозяйственный механизм, наиболее восприимчивый к инновациям.

Ранее говорилось о снижение роли крупнейших компаний в экономике США (см. 2.1). Речь шла о снижении роли компаний индустриального типа, то есть традиционной экономики. Однако на их место пришли другие, представляющие новую постиндустриальную экономику. Для этих компаний торговля правами на интеллектуальную собственность имеет особо важное значение, в том числе и как индикатор уровня их конкурентоспособности на мировом рынке. Объем выплат американским компаниям от продажи патентов, гонорарных и лицензионных платежей на основе права промышленной собственности и авторского права составил в 1998 году 36,8 млрд. долл. В свою очередь выплаты из США составили 11,3 млрд. долл.

Американские экспорт и импорт прав на интеллектуальную собственность в 1998 году составили 15% общего объема экспорта услуг США и 7% его импорта соответственно. Как отмечает статистика США, гонорарные и лицензионные платежи охватывают, прежде всего, внутрикорпоративные сделки между родительскими компаниями и их филиалами в других странах. Так, в 1998 году на долю внутрикорпоративных сделок приходилось 73% трансграничной торговли США в сфере прав на интеллектуальную собственность. Внутрикорпоративная торговля является хорошо развитой, так как она позволяет крупным транснациональным компаниям контролировать распространение своей интеллектуальной собственности на зарубежных рынках.

Конкурировать с накачавшими финансовые 'мускулы' ТНК на традиционном поле не перспективно. Также маловероятно, что в России станет повседневной нормой производство товаров качеством на уровне, соответствующим немецкому или японскому, причем, с издержками, а, значит, и уровнем цен, который способны обеспечить китайцы. Это, безусловно, важно. К этому нужно стремиться. Но еще важнее - не 'зацикливаться' на представлениях и понятиях сегодняшнего дня. А это значит, искать ответы не только на сегодняшние вопросы, а предвидеть вопросы, которые возникнут завтра, и быть готовыми ответить на них. То есть, подойти с инновационных позиций. Посмотреть на проблему иначе, попытаться почувствовать изменение тенденций в развитии мировой экономики с учетом национальных особенностей, свойственных гражданам России.
Богатый материал для размышлений дает история финской компании 'Nokia'. Понеся серьезные экономические потери из - за распада СССР и вызванного этим экономического кризиса в Финляндии, Nokia сумела войти в число производителей стандартов в международных телекоммуникациях. За 7 лет, к декабрю 1999 года, цена акций компании выросла на 425 %, и ее рыночная капитализация достигла 202,5 млрд. долл. Компания из страны с населением в 5 с небольшим миллионов человек вышла на первое место по величине рыночной капитализации в Европе. Интересно, что с первого места Nokia, компания новой экономики, потеснила представителя традиционной экономики - английский нефтяной гигант BP Amoco.
Инновационная деятельность, точнее способность общества адаптировать инновации для своего развития, обеспечивает неравномерное развитие стран. Особенно наглядно этот тезис может быть проиллюстрирован историей развития стран Восточной и Юго - Восточной Азии после Второй Мировой войны. В настоящее время развивается весьма интересная и драматическая история вторжения индийских компаний на самый элитный рынок новой экономики - рынок информационных технологий.

За последние 5 лет объем производимого и экспортируемого Индией программного обеспечения вырос на 55% по сравнению с 20% в среднем в мире. В настоящее время доля Индии на мировом рынке 'программных продуктов специального назначения' составляет 16,5%. Индусы стремятся довести свою долю до 23% к 2003 году и до 50% - к 2015 году. В конце сентября 1999 года рыночная капитализация активов индийских компаний в промышленности информационных технологий составила 24,3 млрд. долл.

По мнению специалистов, в основе этого успеха лежит государственная политика, направленная на развитие оффшорного программирования и экспортно - ориентированного hi-tech сектора. Для решения этой задачи была разработана общегосударственная программа, активно создаются технологические парки и т.д.

Этот пример приведен не для того, чтобы слепо копировать индийский опыт. Сколько стран, столько и обычаев, и что хорошо для русского, для немца - смерть. Но всегда надо иметь в виду, что для динамичного развития нужны две простые вещи: желание и воля. Осмысленные и целенаправленные действия способны обеспечить стране ускоренный рост и более достойное место в мировом рейтинге стран. Но этот же опыт говорит о том, что ни одна страна, даже всесильные Соединенные Штаты, не может почивать на лаврах, так как мир находится в состоянии достаточно жесткой конкуренции. Закон неравномерного развития никто не отменял.

Как представляется, лучше всех прочих обозначил позицию директор по науке 'Информ - техники' А.Колесников в ? 5 журнала 'Эксперт' за 1998 год: 'Следующий век будет веком экспорта знаковых систем - выгоднее будет создавать не товар, а проект товара; не технологию, а правила создания технологии; не новый рынок, а границы этого рынка; не просто удовлетворять спрос и наращивать производство, а разрабатывать идеологию спроса, и идеологию производства'. Здесь высказано направление. И направление важное для России, отвечающее нашему менталитету, склонности к творчеству. Хотя, конечно, следует признать, что создаваемое и будет товаром. Интеллектуальным товаром. Поэтому противопоставления слегка не корректны, но они позволили автору более ярко высказать очень важную мысль.


Автор: Коновалов В.М.

Материал взят с сайта "Инвестиции"