World Optimizer Club

ПРОДУКТОВЫЕ И ПРОЦЕССНЫЕ ИННОВАЦИИ

1.1. Цели и исходные предпосылки исследования

Целями настоящего раздела являются: анализ текущего состояния, тенденций и особенностей развития инновационных процессов в производственном сегменте российского малого бизнеса; выявление на этой основе ключевых проблем в их развитии и выработка рекомендаций по совершенствованию мер государственной поддержки данного сегмента предпринимательской деятельности.

Последовательное решение задач, обеспечивающих достижение поставленных целей, требует, прежде всего, корректного определения объекта исследований. При этом необходимо учитывать:

Объективное отличие европейского и российского подходов в оценке значения инноваций в производственной деятельности предприятий, а, следовательно, и целей государственной политики в области поддержки этой деятельности обусловлено значимым разрывом в уровнях развития экономик и, как следствие, качественными отличиями в поведении предприятий. Что имеется в виду?

Инновационная активность для западных производственных предприятий, восприимчивость к технологическим инновациям - это вопрос выживания в острейшей конкурентной борьбе. Инновационная деятельность обеспечивает им значимые конкурентные преимущества, большую устойчивость, способствует упрочению и расширению положения предприятий на рынке. Снижение технологического потенциала, потеря способности к адаптации новых технологических разработок с неизбежностью ведет к ухудшению позиций на рынке и, в стратегическом плане, к снижению объемов продаж с очевидными неблагоприятным исходом. Такая сильная заинтересованность предприятий в инновациях, с одной стороны, и зависимость от них, с другой, сформировала и обеспечила функционирование системы непрерывного воспроизводства инноваций, теснейшую и эффективную связь между сферами производства и научно-технической деятельности.

Объективно для российских предприятий необходимость обновления не менее, а может быть даже более актуальна, чем для западных, поскольку речь идет не о выживании отдельного предприятия, а о выживании государства. У нас просто нет иной альтернативы, чем кардинальное обогащение производственного сегмента новейшими техническими достижениями. Одной из главных проблем российской промышленности является крайняя степень изношенности основных фондов, поэтому важнейшая задача промышленной политики сегодня состоит в техническом перевооружении производства. В более широком плане главной задачей экономического развития на среднесрочную и долгосрочную перспективу является кардинальное изменение структуры экономического потенциала: снижение доли в ВВП ресурсной составляющей и увеличение доли продукции с высокой степенью переработки. Однако решение этой проблемы сопряжено с двумя отягчающими обстоятельствами. С одной стороны, состояние выживания, в котором уже в течение нескольких лет находится масса предприятий, приводит к противоречию между стратегическими и текущими задачами предприятий, снижает их восприимчивость к инновациям. Вторая проблема касается воспроизводства инноваций. Старая система финансирования НИОКР разрушена, новая - не сформировалась.

Поэтому достижение целей промышленной политики невозможно без активизации инновационных процессов: внедрения в производственный сектор передовых технологий, новейших разработок, соответствующих и превосходящих мировой уровень, перехода к энерго- и ресурсосберегающим технологиям и т.д. Огромный инновационный потенциал для решения этих задач сосредоточен в сфере творческого труда, как сегменте, где зарождаются и реализуются в разработках самые передовые технические и технологические идеи. Принципиальные результаты обеспечиваются, как правило, компактными творческими коллективами, включая и первичное освоение рынков. При этом не имеет принципиального значения, оформлен ли этот коллектив в виде МП или нет.

Учитывая изложенное, представляется целесообразным в рамках настоящей работы несколько расширительно толковать инновационную деятельность в сфере техники и технологии. А именно: включить в рассмотрение различные этапы инновационного процесса, а не только стадию производства массового продукта. Это позволит более полно очертить всю совокупность ключевых проблем в сфере инновационной деятельности, а, следовательно, предложить более корректные рекомендации. Вместе с тем, с целью соблюдения подобия методологии исследований и обеспечения в последующем возможности сопоставления полученных результатов с результатами европейских исследований, для фазы производства терминология и подход должны быть максимально полно приближены к тем, что используются в исследовательских программах Европейского Союза и, в частности, в проектах Тасис.

Итак, под инновационной деятельностью будем понимать процесс, направленный на воплощение результатов научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности. Собственно же инновация (нововведение) - это конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке (продуктовая инновация), в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности (процессная инновация).

На рисунке 1 представлены основные этапы инновационного процесса (применительно к рыночному этапу - фазы жизненного цикла продукта), их содержание и результаты. Зарождение технической идеи, концепции возможного использования новых научных результатов происходит еще на этапе фундаментальных и поисковых исследований (1.а). При этом, если фундаментальные исследования - это базис всех инновационных процессов, источник новых знаний, то прообраз технической и технологической инновации формируется на этапе поисковых исследований при разработке концепции и оценке ее технической осуществимости.

Процесс практического воплощения идеи в действующий полномасштабный прототип нового продукта (или новой технологии) происходит в ходе опытно-конструкторских работ (ОКР) на этапе прикладных исследований и разработок. Этот этап в свою очередь включает две фазы: научно-исследовательский (1.в), когда происходит моделирование и конструкторская проработка, и уже названный опытно-конструкторский (1.с), в ходе которого создается полномасштабный прототип и проводятся его испытания. В зависимости от сложности разрабатываемого продукта (технологии) реальные задачи, решаемые на завершающих фазах предварительного (до выхода на рынок) этапа инновационной деятельности, могут быть достаточно сложны. В частности, при разработке достаточно сложных технических решений и технологических комплексов на этих этапах осуществляется системная интеграция результатов научно-исследовательских работ (НИР), проведенных в разное время другими коллективами, отладка и доработка как отдельных подсистем, так и технологий в целом.

Рис. 1. Основные этапы инновационного процесса и фазы жизненного цикла продукта (технологии)

Исполнителями работ на этом этапе являются творческие коллективы ученых и инженерно-технических работников ВУЗ’ов, университетов, институтов РАН, государственных научных центров (ГНЦ), отраслевых НИИ, научно-производственных объединений (НПО) и др. Размер творческих коллективов и их организационные формы различны в зависимости от масштабов решаемых задач. С позиций настоящего исследования нас будет интересовать не сложность конечного результата инновационной деятельности, а лишь компактность творческого коллектива, вовлеченного в процесс его создания. При этом в ходе исследований представляется целесообразным принимать в рассмотрение и случаи, когда компактные коллективы решают отдельные элементы сложной технической проблемы, а конечный результат реализуется не в сфере малого, а в сфере крупного бизнеса. Это особенно характерно для предварительного этапа инновационной деятельности, вообще, и фундаментальных и поисковых исследований, в частности. Кроме того, содержательный анализ инновационной деятельности российских ученых и предпринимателей дает основания рассматривать принцип компактности коллектива разработчиков и реализаторов проекта в качестве определяющего и в других случаях. Например, когда разработка велась компактным коллективом отдельного подразделения крупного государственного института, финансировалась инвестором (в том числе и зарубежным) отдельно, вне бюджета организации, а для стадии производства и выхода на рынок создано ЗАО с участием юридического лица или выбрана какая-то иная организационная форма. По российскому законодательству такое предприятие формально не считается малым, но фактически (по масштабам деятельности и числу вовлеченных сотрудников) таковым является.

Результатами инновационной деятельности на предварительном этапе являются, как правило, новые научно-технические знания. По западной терминологии их различают на фундаментальные, базовые знания и технологии. Последние - это такие знания (включая методы, способы и формы их использования), которые соответствующим образом структурированы и потенциально пригодны к многоцелевому применению при разработке, производстве и эксплуатации как новой, так и модернизируемой техники. Применительно к этапам инновационной деятельности технологии относятся к завершению фазы ОКР (1.с). Принципиальным отличием технологий от научно-технических идей и фундаментальных знаний является их товарная природа, наличие потребительской стоимости, определяемой спросом, наличие конкурентоспособности и признаков принадлежности собственнику. Это интеллектуальная составляющая научно-технической деятельности, выступающая в качестве товара, имеющего спрос.

В зависимости от формы структуризации этого специфичного продукта результаты инновационной деятельности на этом этапе могут быть представлены в форме технической документации или в виде объектов промышленной собственности. Результаты фундаментальных исследований, как правило, не структурированы и, хотя их значение для инновационной деятельности в сфере техники и технологических процессов чрезвычайно важно, они не имеют, как говорилось выше, товарной природы, не оформлены в виде продукта, имеющего потребительскую стоимость.

Распространение результатов инновационной деятельности, полученных на предварительном этапе, происходит путем трансфера технологий, который осуществляется в одной из двух форм: диффузии знаний или коммерциализации технологий.

Трансфером технологий называется процесс передачи (продажи, обмена) должным образом структурированных, обладающих достаточной полнотой знаний, имеющий целью организацию производства конкурентоспособной продукции, соответствующей рыночным потребностям. Через потребительскую стоимость, конкурентоспособность, принадлежность собственнику проявляется товарная природа технологий. Трансфер технологий - важнейший элемент инновационного процесса в рыночных условиях.

Коммерциализация технологий - это элемент трансфера, при котором потребитель (покупатель) выплачивает вознаграждение владельцу (который может быть, а может и не быть разработчиком) технологии в той или иной форме и размерах, определяемых взаимосогласованными договорными условиями. К коммерческим формам передачи технологий относятся лицензионные соглашения, инжиниринг, контракты и субконтракты на проведение совместных НИОКР и производственную кооперацию (в том числе, на создание совместных предприятий), инвестиционные и другие виды соглашений, связанны с уступкой, передачей и защитой прав на интеллектуальную и промышленную собственность.

В свою очередь, диффузия научно-технических знаний, в отличие от “коммерциализации технологий”, является некоммерческим элементом трансфера научно-технических достижений. Этот способ реализуется либо в тех случаях, когда владелец научно-технического знания не осознает, не имеет возможности или не заинтересован в его коммерциализации, либо в случаях, когда само знание, являясь фундаментальным, базовым, не подлежит коммерциализации. Процесс диффузии имеет двоякую природу: с одной стороны, он выступает как элемент промышленного шпионажа, с другой, - это неотъемлемый элемент международного научного обмена, способствующий взаимообогащению различных научных школ и, в конечном итоге, совершенствованию технологий.

В процессе настоящего исследования нас будут интересовать обе формы трансфера технологий, их соотношение, масштабы и барьеры. Кроме того, будут рассмотрены все случаи дальнейшей судьбы инноваций (см. Рисунок 1): когда коммерциализация технологии является последним этапом инновационной деятельности данного коллектива (передачей прав в той или иной форме роль разработчиков заканчивается), и когда выход на рынок осуществляется собственно командой менеджеров, в которую могут входить или не входить разработчики технологии (в настоящем исследовании не важно приобретена внедряемая технология или самостоятельно разработана).

Практическая реализация результатов инновационной деятельности осуществляется на рыночном этапе инновационной деятельности (см. Рисунок 1), основным содержанием которого является организация массового производства и освоение рынка. На этом этапе инновация становится товаром, который проходит все присущие товару традиционные фазы жизненного цикла (см. Рисунок 1): внедрение на рынок (2.а), расширение рынка (2.в), зрелость продукта (2.с) и, наконец, спад (3), когда происходит потеря инновацией своей новизны, сворачивание производства, уход с рынка и замена новым товаром. Каждая из перечисленных фаз имеет свою специфику. В частности, на этапе внедрения на рынок для МП значимыми являются проблемы лицензирования и сертификации продукции (последнее особенно актуально при выходе на зарубежные рынки); при расширении рынка (увеличении масштабов бизнеса) резко возрастают затраты на завоевание рынка; фаза зрелости делает актуальным поиск новых инноваций.

С целью обеспечения возможности сопоставления результатов настоящего исследования с результатами исследовательских проектов Европейского Союза, при составлении анкеты для опроса руководителей производственных предприятий на предмет выявления особенностей их инновационной деятельности использовались максимально приближенные подходы и терминология.

Все инновации подразделялись на продуктовые и процессные. Результатом первых является появление на рынке нового продукта, а результатом вторых - внедрение в производство новой технологии.

Не считались технологическими инновациями:

По глубине инновации и технологические, и продуктовые подразделялись на внутрифирменные (необходимая степень новизны обеспечена по сравнению с ранее выпускаемой данным предприятием продукцией или используемой технологией) и радикальные (выпуск совершенно новой, не встречавшейся ранее на рынке продукции или использование принципиально новой технологии).

В свою очередь, и продуктовые, и процессные внутрифирменные инновации также подразделялись на принципиально новые и улучшающие.

Принципиально новым считается продукт, технические характеристики или область использования которого существенно отличаются от выпускаемых ранее. Его выпуск может быть основан на использовании принципиально новых технологий, применении существующих технологий в новых областях или использовании новых знаний. К принципиально новым процессным инновациям относится исключительно новые методы производства, реализованные на основе использования новых знаний.

Улучшающая продуктовая инновация - это результат модернизации выпускавшейся ранее продукции, приведший к существенному улучшению ее характеристик. По отношению к отдельному продукту улучшение может привести, например, к повышению потребительских свойств или снижению его стоимости, достигнутым путем использования более высококачественных компонентов и материалов или за счет принципиального изменения отдельных подсистем сложных приборов и т.д. Улучшающие процессные инновации - это либо применение новых технологий, связанное с заменой существующего производственного оборудования; либо применение новой организации производства; либо и то, и другое одновременно.

Принципиальным в ходе исследований являлось выяснение масштабов и соотношения различных видов технических и технологических инноваций, а также специфики проявления сопутствующих проблем на различных фазах освоения рынка. Важной задачей являлось выявление и анализ “факторов сдерживания” инновационной активности производственных предприятий, а также, в какой-то мере, проблем расширения масштабов бизнеса.

Таким образом, с учетом изложенного объектом исследования в настоящем разделе являются все основные этапы инновационного процесса: от 1в до 2с (см. Рисунок 1). Не рассматривался как не представляющий интерес этап 3. Этап 1а рассматривался только как источник инноваций для бизнеса, изучались исключительно качественные тенденции на основании интервью и анализа законодательной базы.

Выборка по данному разделу формировалась только из малых предприятий производственного сегмента. К ним относились также предприятия, поставляющие на рынок научно-техническую продукцию, а также осуществляющие поставку “под ключ” технологических комплексов. Главным ограничением, обусловленным техническим заданием, являлось следующее: работы (включая научные исследования) выполняются и могут быть завершены компактными творческими коллективами. За предел численности, выше которого предприятие не может быть отнесено к малым, принималась установленная законодательством для производственных предприятий численность занятых в 100 человек.

И еще одна особенность выборки. Поскольку по ограничениям настоящего исследования не может быть сформирована представительная выборка (более того, по нашему мнению, содержательный смысл понятия “представительность” в подобного рода исследованиях нуждается в специальном определении), то при ее формировании было принято следующее решение. Из предприятий производственного сегмента, подлежащих анкетированию, была выделена подгруппа “инновационных” предприятий, т.е. предприятий, изначально созданных и существующих исключительно ради воплощения инновационной идеи либо самих авторов разработки, либо их близких соратников. В свою очередь, одна часть предприятий из этой подгруппы была отобрана в научном парке и, следовательно, прошла облегченный путь вхождения в бизнес, а другая не получала поддержки на начальном этапе, но получала ее от государственных фондов НИОКР для завершения опытно-конструкторских работ и выпуска предсерийного образца продукции. Деятельность всей подгруппы предприятий относится к наукоемкой сфере, по отношению к другим факторам внешней среды возможности обеих ее частей одинаковы.

В соответствии с замыслом, такое построение выборки должно позволить на основании результатов анализа анкетного опроса основной группы предприятий высказать более или менее обоснованные суждения относительно масштабов распространения инновационной деятельности в малом предпринимательстве. С другой стороны, сравнение результатов между подгруппами позволяет рассчитывать на возможность выявления особенностей проявления тех или иных процессов и проблем в различных сегментах малого предпринимательства.

Материал взят с сайта "Ресурсный Центр МП"

 


© 2003 Elena and Jacob Feldman